Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

E-mail: info@ogmk.by   ι   Тел.: 8 (0216) 54-78-28

 

panaramacollname

Тематика единых дней информирования на 2025 год


Апрель 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), апрель 2025г.


Март 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), март 2025г.
Февраль 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), февраль 2025г.

 


Январь 2025 год

   Информационные материалы в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), январь 2025 г.

(+ Презентация, январь 2025 г.)


 

Архив материалов

 

bN2bwK4QBwc

13l9kr7d9m5xe5g0l7ecf6abnpzctz26Выборы Президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 года. Такое решение принято 23 октября на заседании Палаты представителей. В соответствии с требованиями Конституции и Избирательного кодекса ЦИК утвердил на следующий день Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь 26 января 2025 года. Напомним коротко его основные пункты.
Накануне дня выборов традиционно начнет работу Информационный центр Центральной избирательной комиссии с целью оперативного информирования избирателей и наблюдателей о ходе голосования.
Кандидаты в Президенты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей в количестве не менее 100 человек.


 

КАК ГОЛОСОВАТЬ?

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается.
Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению — по предъявлении также открепительного удостоверения.
При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя, либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка избирателей в получении бюллетеня. В случае голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются дополнительные отметки. В случае проведения голосования одновременно по нескольким бюллетеням избиратель расписывается за каждый бюллетень. Член участковой комиссии, выдавший избирателю бюллетень (бюллетени), также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.
Голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам), в пользу которого (которых) сделан выбор.
Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц.
Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования, либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.


Я И МОИ ПРАВА


Выборы местных Советов депутатов Республики Беларусь являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Право избирать, участвовать в выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь (в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации).
Выборы местных Советов депутатов Республики Беларусь являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
Избиратели участвуют в выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь на равных основаниях: каждый имеет один голос.


ПРОЧТИ И ОБЪЯСНИ ДРУГИМ


Конституция Республики Беларусь гарантирует основные права и свободы граждан, в том числе право свободно избирать и быть избранным в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании (статья 38 Конституции Республики Беларусь).
Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года.
К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:
— утверждение программы экономического и социального развития, местных бюджетов и отчётов об их исполнении;
— установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
— определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
— назначение местных референдумов.


Материалы по выборам для ознакомления:

Презентация ЦИК

Положения Избирательного кодекса РБ

Памятка молодому избирателю

 

 

Единый день информирования


Материал для информационно – пропагандистских групп

  1. Социальная безопасность: основные принципы и приоритеты

Обращаясь 28 января 2022 г. с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обозначил принципы социальной политики государства:

«Первый принцип – справедливость… Его реализация позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, каждого белоруса к этим благам.

Второй принцип – ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека.

Третий принцип – забота. Выражается в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию».

  1. Глобальные вызовы и новые реалии мирового развития в социальной сфере

В XXI веке человечество переживает период глубоких потрясений.

Реальной угрозой является нарастание демографического дисбаланса и усиление общемирового тренда старения населения. По опубликованным в апреле 2023 г. данным ООН, «человечество достигло численности в 8 млрд. К 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд чел., а после 2070 года количество населения, скорее всего, начнет падать».

Негативный демографический тренд – уменьшение количества детей в семье. Уже сегодня более 3 млрд жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание. Согласно опубликованным в июле 2023 г. данным ООН, с 2019 года из-за пандемии, экстремальных погодных явлений и вооруженных конфликтов число голодающих в мире увеличилось на 122 млн чел.

Справочно:

Социальная безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

 В социальной сфере основными национальными интересами являются:

удовлетворение ключевых социальных потребностей граждан, минимизация негативных последствий социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе;

обеспечение общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижение уровня преступности и криминализации общества;

устойчивость рынка труда, минимизация безработицы и достойный уровень оплаты труда;

развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, укрепление патриотизма.

  1. Республика Беларусь – демократическое социальное правовое государство

В нашей стране реализуется модель социально ориентированной рыночной экономики, доказавшей свою эффективность.

На финансирование отраслей социальной сферы ежегодно направляется около 12 % ВВП.

  1. Рост реальной заработной платы и иных доходов населения– основа благосостояния белорусских граждан

С 1 января 2023 г. установлены дополнительные стимулирующие выплаты отдельным категориям работников образования, физической культуры и спорта, здравоохранения. С 1 сентября 2023 г. произведено увеличение заработной платы педагогических работников. В мае и сентябре текущего года были произведены перерасчеты трудовых пенсий.

Бесспорный приоритет социальной политики – забота о ветеранах Великой Отечественной войны.

Справочно:

По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 июля 2023 г. в республике проживало 1,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 7,3 тыс. бывших узников фашизма.

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ШАГ»


   Shag
  «Рекомендации по реализации информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в учреждениях образования, реализующих образовательные программы ПТО и ССО, в 2024/2025 учебном году


ШАГ 20 марта 2025 г.
Тема: «Молодость – время выбора. Молодежь – за Союзное государство» (о молодежных проектах и инициативах Союзного государства Беларуси и России).
Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования в марте 2025 года Информационные материалы для интерактивной викторины «Мы узнаем»Мультимедийная презентация, подготовленная Академией образования

 


ШАГ 27.02.2025 г. «Молодость – время выбора. Молодежь – за здоровый образ жизни» (здоровый образ жизни; возможности для оздоровления и занятий спортом; профилактика наркопотребления и других вредных привычек).
Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования в феврале 2025 годаИнформационные материалы для интерактивной викторины «Мы узнаем»

  


 

ШАГ 23.01.2025 «Молодость – время выбора. Зову в свою профессию» (преимущества национальной системы профессионального образования; встречи с выпускниками, добившимися успеха)


ШАГ 26.12.2024 «Молодость – время выбора. Путь к успеху» (основы профессионального выбора; встречи с молодыми профессионалами с активной гражданской позицией)


ШАГ 28.11.2024 «Молодость –– время выбора. Что может БРСМ?» (о возможностях развития и самореализации членов ОО «БРСМ», деятельности Республиканского совета работающей молодежи, Республиканского совета обучающихся (молодых профессионалов)


ШАГ 24.10.2024 «Молодость – время выбора. Молодежь за милосердие»


ШАГ 26.09.2024 «Молодость – время выбора. Наши инициативы здесь и сейчас»


 

 

ШАГ 23.05.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. Итоги. VII Всебелорусское народное собрание – главное политическое событие года»


ШАГ 25.04.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье» (о медицинских работниках).


ШАГ 21.03.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране» (о государственных деятелях, представителях органов государственного управления)


ШАГ 22.02.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных Сил, пограничной службы, таможенной службы, МЧС)


ШАГ 25.01.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования)

but psich ped

but psich mysli

but psich uch

but psich album

but psich onlinecons

but psich nashevremya

but psich magic

but psich pomosch

2023by

PATRIOT

cybersecurity00

plakat karty

job uch

qjueo96kho