Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

E-mail: info@ogmk.by   ι   Тел.: 8 (0216) 54-78-28

 

 

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА

 

 НАЧАЛО (1937 - 1941 годы)   

Оршанский государственный медицинский колледж является одним из старейших учебных заведений нашего города. В 1925 - 1927 годах были основаны восьмимесячные курсы медсестер. В 1929 году срок обучения был продлен до 1 года. Курсы помещались в одной из городских школ. Директором этих курсов был некто Кауфман. С 1 сентября 1936 года эти курсы были преобразованы в двухгодичную школу медсестер. Директором школы был назначен Каганович. В школе обучалось всего 90 человек.

Средняя школа № 1

Специального помещения у школы по-прежнему не было. Один кабинет располагался в помещении водогрязелечебницы, другие - в помещении средней школы №1, кабинеты клинических дисциплин находились в подвальном помещении. Занятия проходили в третью смену (это значит после двух смен занятий в средней школе), а преподаватели являлись совм естителями. До 1937 года в здании Оршанской водогрязелечебницы располагались вечерние курсы медсестер, на которых учились жители города без отрыва от производства.

К этому времени стало очевидным, что в Республике катастрофически не хватает высококвалифицированных медицинских кадров среднего звена. Поэтому совнарком Белоруской ССР принимает постановление об открытии двухгодичных школ медицинских сестер в 23 городах, в том числе и в Орше. Эта дата и является датой рождения Оршанского медицинского училища. Директором была назначена О. Л. Крацер, партийный работник с педагогическим образованием. После войны работала в редакции. Школа располагалась по ул. Ленина д. 35/37 (архивных документов за этот период не сохранилось).

Выпускница того времени Суховарова (Долголенко) В.С. вспоминает:

"В школе было всего 4 группы, две первого курса и две второго по тридцать человек каждая. Занимались в две смены. Хирургию преподавал Такелло, гинекологию - Емельяненко, детские болезни - Заводчикова. Много теплых воспоминаний связано с ней. Практику проходили в больницах им. Семашко и им. Ворошилова. Много внимания уделяли военной подготовке: учили стрелять, бросать гранаты".

Вспоминает выпускница Ананенко (Цветинская) Н.А.:

"Классы были не оборудованы. Преподаватели приносили с собой наглядные пособия. Книг практически не было, трудно было с тетрадями. Доставали кто где мог для сочинений. По остальным предметам использовали обои, писали между строчек газеты и т.д., носили с собой чернильницы- непроливайки и карандаши. Стипендия была небольшая. Помогали друг другу, чем могли: одеждой, картошкой ... Были профсоюзная и комсомольская организации. Занимались спортом. Участвовали в соревнованиях".

Из воспоминаний выпускницы Захаренко (Антоновой) М.К.:

"Особенно сложно стало учиться в 1940 году, когда было введено платное обучение. Я училась на втором курсе, и вместо того, чтобы получать стипендию должна была заплатить за обучение в год 150 рублей".

Суховарова (Долголенко) Вера (1941 г.)	Цветинская (Ананенко) Надежда (1941 г.)	Захаренко (Антонова) Мария (1941 г.)	Алантьева Нелли (1941 г.)

В трудных условиях жили и учились выпускники в довоенное время. Велико было желание приобрести такую прекрасную профессию, лечить людей, облегчать их страдания, помогать выздоравливать.

Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. О большинстве наших выпускников во время войны, особенно тех, кто воевал, известно мало. Вот судьба некоторых из них.
Алантьева Н.П. - выпускница 1939 года, сейчас ее нет в живых. Наши учащиеся неоднократно встречались с ней и записали ее воспоминания.

"Когда окончила училище, была финская война. Добровольно пошла на фронт. В боях под Выборгом тяжело ранена. Обморозила обе ноги. Три месяца за меня боролись врачи Ленинграда. Спасли и жизнь, и ноги. Отечественную войну начала в Белостоке 1,5 км от границы. Отступали к Могилеву, находясь в постоянном окружении. Затем Москва, Курск, Орел, Белгород, Украина, Польша, Германия, штурм Берлина. Окончила войну в Праге. Награждена двумя орденами Красной звезды, медалями. После войны 30 лет проработала в Оршанской железнодорожной больнице".

Всю войну проработала в полевом передвижном госпитале Цветинская Н.А..
Она вспоминает:

"Добровольцем ушла на фронт. Во время одного из боев привезла в госпиталь тяжело раненного рядового Каюмджана Рахимова - узбек из Андинской области. Потерял много крови. Ему перелили мою. Так поступали многие наши девочки. Когда приблизился фронт и началась бомбежка, госпиталь срочно эвакуировали. Он был последним, кого мне удалось, отправить. Через 38 лет Каюмджан нашел меня. Это был уже представительный человек, врач по профессии. Имел семью, детей, внуков. Он им часто говорил: «Если бы не Надя, не жить мне в этом мире, и вас бы не было»… После войны 30 лет работала в ЛОР-отделении медсанчасти".

Суховарова (Долголенко) В.С. вспоминает:

"В первый день войны Оршу стали бомбить. Я тогда работала на скорой помощи. Поступили первые раненые - жители города. Затем пошел поток раненых солдат. 26 июня был сформирован первый санитарный эшелон. Мы, медсестры, вместе с врачом сопровождали его. Каждую атаку встречала на поле боя. Спасти раненного, помочь ему - это была единственная мысль в то время.
О себе не думала. Откуда брались силы, не знаю".

После войны Вера Степановна вернулась в Оршу и до 1979 года работала медицинской сестрой. Как сложилась судьба других наших выпускниц, участниц войны, неизвестно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ (1944 - 1958 годы)

27 июня 1944 года Орша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Война еще не закончилась, а люди уже думали о мирной жизни. На заседании Оршанского городского совета принимается решение: о восстановлении школы медсестер. В нем говорится: «В соответствии с решением Витебского Облсовета депутатов трудящихся от 28 августа 1944г. Исполком Оршанского совета трудящихся решили: Восстановить школу медицинских сестер 1 сентября 1944 г. на 120 человек…». Директором была назначена Казакова. Первый год занимались в жилом здании льнокомбината ближе к административному корпусу. Затем перешли в здание СШ №1. В тяжелых условиях надо было налаживать работу школы. Орша лежала в руинах. Работа оживилась с приходом Усевича М.П. - молодого, энергичного врача-хирурга.

Из воспоминаний Михаила Петровича:

Усевич М.П. (директор 1947 - 1953 годы)

"В 1946 году окончил Минский медицинский институт и приехал в Оршу хирургом, так как без практики не мыслил жизни. Добился, чтобы нам передали полуразрушенное здание бывшей водогрязелечебницы отдела здравоохранения. В течение 6 месяцев разными способами восстановили. В городской план строительных работ мы не были включены. С разрешения исполкома помогал строительный участок №3. Строили на взаимовыгодных условиях. Они нам строят, а мы вместе с учащимися собираем им камни на лариновском поле для закладки фундамента другого дома. Строительный лес заготавливали сами в Яковлевичах и в Софиевке. Летом работа завершилась. Это было двухэтажное каменное строение с актовым залом, библиотекой, шестью учебными комнатами, кабинетом директора, канцелярией. Новый 1948 - 1949 учебный год мы встретили в своем здании. Это был настоящий праздник".

В училище тогда училось 180 человек, работало 17 преподавателей. Медицинские предметы читались лучшими врачами города: Усевич М. П., Заводчикова А. Г., Емельяненко А. Ф., Низовская С. Я., Такелло И. П., Капытенко И. Л. и др.

Из воспоминаний преподавателя школы медсестер Низовской С. Я.:

Школа медицинских сестер (1952 г.)	"Учащиеся были мало обеспечены, но старательны и заинтересованы. Активны на практике. Серьезно готовились к экзаменам. Для медсестры важен профессионализм и медицинская этика. Поэтому отношения между преподавателями и учащимися строились на основе взаимоуважения и взаимопонимания. С первых выпусков вышли высококвалифицированные медицинские сестры, преданные профессии, грамотные, исполнительные они были первыми помощниками врача".

В 1953 году Усевич М.П. был назначен главным врачом больницы им. Семашко. Директором школы становится Заводчикова А.Г., врач высокого профессионализма, человек прекрасной души, тяжелой судьбы. Она была директором школы с 1953 по 1956 гг. В 1954 году двухгодичная школа медсестер получает статус училища, открываются фельдшерское и акушерское отделения. Есть перспективы роста училища, но судьба распорядилась иначе.

Из отчетов работы училища этого периода:

"ОМУ размещалось в собственном здании до апреля 1956 г… в связи с Постановлением Совмина БССР здание медицинского училища было снесено. Дело в том, что мост, возле которого оно размещалось, стал аварийным. Необходимо было срочно строить новый, т.к. здесь проходила трасса Могилев-Витебск".

И далее из отчета: Заводчикова А.Г. (директор 1953 - 1956 гг.)	Буглак Г.Т. (директор 1956 - 1958 гг.)"С апреля училище арендует помещение СШ №1 по ул. Ленина д. 35/37/7 комнат. Арендная плата в месяц 315 руб. К началу учебного года училище своевременно было обеспечено топливом. За средства учащихся были куплены имеющиеся в продаже учебники".

В 1956 году Заводчикову назначают заведующей детским отделением больницы имени Семашко. С 1 апреля 1956 г. эту должность занимает Буглак Г.Т.. В 1957 г. набор прекращают, новое здание не строят, т.к. Министерство здравоохранение считает, что в республике переизбыток кадров среднего медицинского персонала. Было решено закрыть наше, Рогачёвское и ряд других училищ.

Из отчета о работе училища за 1957-1958 гг.:

"Согласно приказу Витебского облздравотдела в текущем году ОМУ ликвидируется. Учебники и наглядные пособия по акту передаются Полоцкому мед. училищу. Твердый и мягкий инвентарь и другое имущество Оршанскому городскому отделу здравоохранения. Директор Буглак 5.07.1958".

Так закончился второй период истории училища.

   СТАНОВЛЕНИЕ (1962-1998 годы)

Третий раз училище открывается в январе 1962 г. на основании приказа министерства здравоохранения БССР от 16.09.1961 г. Его директором с 1962 по1965 г. была Поморцева К.Е.. В 1965 г. на эту должность был назначен Петров А.П..

Из отчета о работе училища за 1965 - 1966 гг.:

Петров А.П. (директор 1965 -1969 годы)	"Училище размещалось в приспособленном деревянном здании, где имелось 4 классные комнаты. В подвальном помещении размещены 5 кабинетов … также арендуется помещение санпропускника и 5 комнат политехникума".

Об этом периоде истории говорят выпускники. Балбатовская О.К.:

"Занимались в три смены: 8 до 13, 14 до 19, с 19 до 23 часов. Материальная база слабая, но уровень преподавания высокий. Классными руководителями групп были такие преподаватели как Петров А.П., Эйныш О.Е., Петрова А.А. Удивительным человеком был Алексей Петрович. Ответственно относились к практике. Устраивали целые очереди, чтобы сделать уколы. В то время практику вели Мозоль П.М., Дединец А.И.. Счастный Ю.П. и др. Об училище всегда вспоминаю с радостью".

Здание училища (1961 - 1972 годы)Гурко В.С.: "Поступал в училище, корда директором была Поморцева К.Е.. а заканчивал при Петрове А.П. Это был очень активный человек. В нем сразу чувствовался блестящий организаторский задор. Спокойный, выдержанный. Он вызывал уважение к себе. И теперь он служит для меня образцом руководителя здравоохранения".

Вспоминает Петрова А.А., завуч училища с 1972 по 1985 гг.:

"Как только Алексей Петрович был назначен директором, становиться вопрос о необходимости строительства капитального здания. Решался он долго и трудно. За основу был взят типовой проект школы. Было положено немало усилий, чтобы добиться привязки актового зала к основному зданию. Составили смету, но завершить начатое дело ему не удалось. Петров А.П. был назначен заведующим горздравотдела".

Приказом на должность директора училища был оформлен Янковский А.И.. 28 лет работал он на этом посту. С его именем связано становление и расцвет училища. Янковский А.И. (директор1969 - 1998 годы)

Янковский А.И. (директор1969 - 1998 годы)

Вспоминает Янковский А.И.:

"Когда приехал и увидел деревянное здание с подвальными помещениями, с арендуемыми комнатами, понял, что перспективы у училища нет, если не заняться вплотную его строительством. К моему приходу Петров А.П. добился утверждения проекта, места и сметы. Но расценки на строительные материалы и виды работ изменились. Чтобы строить, необходимо их пересмотреть и сделать это быстро. Бесплатно этим никто не хотел заниматься.

Здание училища введено в строй в 1972 году	Я и Усевич В.П. (тогда главный бухгалтер училища) нашли пути для выделения пяти тысяч рублей наличными (по тем временам это были большие деньги и немалый риск). Смета была пересмотрена. В 1970 г. ранней весной началось строительство училища. Весной 1972 г. переехали в новое здание. Здесь имелось 9 аудиторий, 17 кабинетов, столовая на 220 посадочных мест. Спортивный зал 24×12м, актовый зал на 500 мест, библиотека с читальным залом на 60 мест. В 200м от училища проходит шоссе Витебск - Могилев, создавая шум и пыль. Высадили 240 деревьев и кустарников. Посадку проводили каждый год, заменяя не прижившиеся и сломанные деревья на новые. Сейчас это чудесный зеленый уголок города и хорошая защита от пыли и шума.

Второй важный вопрос, который необходимо решить - был вопрос с общежитием. Его удалось решить в 80-е годы, когда численность учащихся превысила тысячу человек. Долго искали проект. Типовой не утверждали - слишком дорого. Нашли Харьковский проект рабочего общежития: 9 этажное здание на 535 мест. Строительство началось с 1988 г. и закончилось в 1990 г. Заранее была заказана мебель. Много потрудились преподаватели и студенты, чтобы ее смонтировать и расставить. Набор 1990 - 1991 гг. получили возможность жить в общежитии. Оно сейчас считается одно из самых лучших в городе.

Здесь есть буфет, актовый зал на 130 мест, дискозал, тренажерный зал, комнаты для обслуживания. В 1996 г. создана прекрасная зеленая зона возле общежития: высажено 100 рябин, лип и берез. В 1988 г. открыто новое стоматологическое отделение на базе 11 классов. В 1991 г. сделан новый выпуск зубных врачей. В 1996 г. открыто отделение зубных техников. Таким образом, в училище обучаются по специальностям: медицинская сестра, акушерка, фельдшер, зубной врач, зубной техник. Ежегодно в среднем мы выпускаем 340 специалистов.

Большое внимание уделялось формированию коллектива штатных преподавателей. Когда пришел в 1969 г., было много совместителей. Комплектование осуществлялось через министерство здравоохранения. Из мединститутов присылались по распределению врачи. Многие не могли оставаться, т.к. не мыслили свою жизнь без практической работы. Отработав 3 года, уходили.

К настоящему времени штаты укомплектованы. Штатных преподавателей в училище - 63 человека, совместителей 15, 10 преподавателей - отличники здравоохранения, 11 имеют высшую категорию".

СОВРЕМЕННОСТЬ (С 1998 - 2021 годы)

Красовский В.В. (директор колледжа 1998-2021 годы)

Приказом Министерства Здравоохранения Республики Беларусь с июня 1998 года директором Оршанского медицинского училища был назначен Владимир Владимирович Красовский.

Родился в 1956 году в деревне Россасно Дубровенского района, закончил СШ №17 г. Орша. После Витебского государственного мединститута преподавал терапию в Оршанском медицинском училище. 

Владимир Владимирович Красовский продолжил дело Янковского Анатолия Ивановича по совершенствованию и модернизации учебно-образовательного процесса, обновлению материально-технической базы колледжа. Современный взгляд и инновационные идеи позволили новому руководителю реализовать возможность создания двух компьютеризированных учебных аудиторий, оборудованных современными компьютерами и мультимедийной техникой.  

В 2006 году Оршанское государственное медицинское училище становится Оршанским государственным медицинским колледжем. За это время была проведена большая работа по обновлению фасада здания учебного заведения. Полностью был реконструирован, модернизирован и оснащён современным звуковым и световым оборудованием актовый зал колледжа, дискозал общежития. Учебные аудитории и практические базы были отремонтированы и переоснащены современным медицинским оборудованием, соответствующему высоким стандартам образовательного процесса. Результатами такой работы были и остаются призовые места в различных городских, областных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности, учебно-исследовательских работ, конкурсах профессионального мастерства.

В память о людях внёсших свой вклад в развитие медицины города и учебного заведения в колледже был создан музей, который всегда приветствует новых посетителей.

Увлечённость учащихся здоровым образом жизни и высокие показатели колледжа в спортивной жизни города поставили вопрос о необходимости создания материально-технической базы и условий для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни. Так в общежитии колледжа силами учащихся и преподавателей был построен и оборудован тренажёрный зал, отремонтирован и обеспечен инвентарём спортивный зал, который по праву можно считать одним из самых лучших в городе.

С 1998 года на базе колледжа проводилось множество различных научных медицинских семинаров и конференций, республиканских конкурсов, круглых столов по вопросам здравоохранения и образования. Всё это позволило колледжу стать на новый, международный уровень, тем самым расширив свои границы. Результатом такой деятельности стало привлечение и обучение большого количества иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пройдя сложный и длинный исторический путь развития Оршанский государственный медицинский колледж стал одним из самых лучших учебных заведений города и страны.

УО "Оршанский государственный медицинский колледж"

2023by

PATRIOT

cybersecurity00

plakat karty

job uch

qjueo96kho