Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

E-mail: info@ogmk.by   ι   Тел.: 8 (0216) 54-78-28

 

panaramacollname

Тематика единых дней информирования на 2025 год


Октябрь 2025 год

 


Сентябрь 2025 год

 

 


Август 2025 год

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА – ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

 

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА – ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА (презентация)

 


Июль 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), июль 2025г.


Июнь 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), июнь 2025г.


Май 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), май 2025г.


Апрель 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), апрель 2025г.


Март 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), март 2025г.
Февраль 2025 год

Информационный материал в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), февраль 2025г.

 


Январь 2025 год

   Информационные материалы в помощь докладчикам, членам ИПГ (скачать), январь 2025 г.

(+ Презентация, январь 2025 г.)


 

Архив материалов

 

bN2bwK4QBwc

13l9kr7d9m5xe5g0l7ecf6abnpzctz26Выборы Президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 года. Такое решение принято 23 октября на заседании Палаты представителей. В соответствии с требованиями Конституции и Избирательного кодекса ЦИК утвердил на следующий день Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь 26 января 2025 года. Напомним коротко его основные пункты.
Накануне дня выборов традиционно начнет работу Информационный центр Центральной избирательной комиссии с целью оперативного информирования избирателей и наблюдателей о ходе голосования.
Кандидаты в Президенты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей в количестве не менее 100 человек.


 

КАК ГОЛОСОВАТЬ?

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается.
Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению — по предъявлении также открепительного удостоверения.
При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя, либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка избирателей в получении бюллетеня. В случае голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются дополнительные отметки. В случае проведения голосования одновременно по нескольким бюллетеням избиратель расписывается за каждый бюллетень. Член участковой комиссии, выдавший избирателю бюллетень (бюллетени), также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.
Голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам), в пользу которого (которых) сделан выбор.
Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц.
Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования, либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.


Я И МОИ ПРАВА


Выборы местных Советов депутатов Республики Беларусь являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Право избирать, участвовать в выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь (в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации).
Выборы местных Советов депутатов Республики Беларусь являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
Избиратели участвуют в выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь на равных основаниях: каждый имеет один голос.


ПРОЧТИ И ОБЪЯСНИ ДРУГИМ


Конституция Республики Беларусь гарантирует основные права и свободы граждан, в том числе право свободно избирать и быть избранным в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании (статья 38 Конституции Республики Беларусь).
Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года.
К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:
— утверждение программы экономического и социального развития, местных бюджетов и отчётов об их исполнении;
— установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
— определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
— назначение местных референдумов.


Материалы по выборам для ознакомления:

Презентация ЦИК

Положения Избирательного кодекса РБ

Памятка молодому избирателю

 

 

Единый день информирования


Материал для информационно – пропагандистских групп

  1. Социальная безопасность: основные принципы и приоритеты

Обращаясь 28 января 2022 г. с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обозначил принципы социальной политики государства:

«Первый принцип – справедливость… Его реализация позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, каждого белоруса к этим благам.

Второй принцип – ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека.

Третий принцип – забота. Выражается в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию».

  1. Глобальные вызовы и новые реалии мирового развития в социальной сфере

В XXI веке человечество переживает период глубоких потрясений.

Реальной угрозой является нарастание демографического дисбаланса и усиление общемирового тренда старения населения. По опубликованным в апреле 2023 г. данным ООН, «человечество достигло численности в 8 млрд. К 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд чел., а после 2070 года количество населения, скорее всего, начнет падать».

Негативный демографический тренд – уменьшение количества детей в семье. Уже сегодня более 3 млрд жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание. Согласно опубликованным в июле 2023 г. данным ООН, с 2019 года из-за пандемии, экстремальных погодных явлений и вооруженных конфликтов число голодающих в мире увеличилось на 122 млн чел.

Справочно:

Социальная безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

 В социальной сфере основными национальными интересами являются:

удовлетворение ключевых социальных потребностей граждан, минимизация негативных последствий социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе;

обеспечение общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижение уровня преступности и криминализации общества;

устойчивость рынка труда, минимизация безработицы и достойный уровень оплаты труда;

развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, укрепление патриотизма.

  1. Республика Беларусь – демократическое социальное правовое государство

В нашей стране реализуется модель социально ориентированной рыночной экономики, доказавшей свою эффективность.

На финансирование отраслей социальной сферы ежегодно направляется около 12 % ВВП.

  1. Рост реальной заработной платы и иных доходов населения– основа благосостояния белорусских граждан

С 1 января 2023 г. установлены дополнительные стимулирующие выплаты отдельным категориям работников образования, физической культуры и спорта, здравоохранения. С 1 сентября 2023 г. произведено увеличение заработной платы педагогических работников. В мае и сентябре текущего года были произведены перерасчеты трудовых пенсий.

Бесспорный приоритет социальной политики – забота о ветеранах Великой Отечественной войны.

Справочно:

По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 июля 2023 г. в республике проживало 1,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 7,3 тыс. бывших узников фашизма.

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ШАГ»


Концепция реализации  республиканского информационно-образовательного проекта
«Школа Активного Гражданина»
в 2025/2026 учебном году

    2025 год объявлен в Республике Беларусь Годом благоустройства. Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами. Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны. Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.

     Для реализации поставленной задачи – повышение качества жизни белорусского народа – важны понимание молодыми людьми достижений суверенной Беларуси, глубокое уважение к людям, ежедневно работающим на благо Беларуси, чувство гордости за белорусский народ и его достижения, активная жизненная позиция молодежи и желание приносить пользу обществу, инициатива, ответственность за результаты своего труда и чувство сопричастности к будущему страны.

   В 2025/2026 учебном году информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина»   в VIII–XI классах реализуется под девизом:

«Быть достойным гражданином – значит быть активным гражданином РеспубликиShag Беларусь!». 

    Реализация информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в 2025/2026 учебном году будет продолжена с сохранением сложившихся организационно-методических подходов:

 1. Мероприятия проекта будут проводиться в VIII–XI классах один раз в месяц в рамках информационного часа (каждый четвертый четверг месяца). В течение учебного года проводится 9 тематических занятий.

 2. Информационно-методические материалы для реализации проекта будут разрабатываться ежемесячно Академией образования и размещаться на национальном образовательном портале.

 3. При реализации проекта сохраняется логика поэтапного представления, обсуждения информации:
ШАГ 1 «Мы узнаем» – информационный: учащиеся расширяют свои знания по теме занятия. 
ШАГ 2 «Мы размышляем» – обсуждение представленной информации, высказывание и аргументация учащимися своих суждений, диалог с приглашенным гостем. Целевая установка данного этапа – развивать критическое мышление учащихся, умение анализировать полученную информацию, формулировать и высказывать собственные суждения.
ШАГ 3 «Мы действуем» – обсуждение с учащимися конкретных мероприятий, акций, проектов, в которых они примут участие с целью расширения знаний по теме занятия, реализации своих инициатив во благо нашей страны.

 4. Для подготовки тематических занятий проекта целесообразно создать инициативную группу учащихся из членов ученического самоуправления, актива БРСМ.

 5. При подготовке и проведении мероприятий проекта «ШАГ» можно использовать материалы изданий «Я – гражданин Республики Беларусь», «Родина моя Беларусь. Знай, помни, береги», «Сделано в Беларуси. Знак качества».

 6. Ежемесячно, по результатам каждого из девяти мероприятий проекта «ШАГ», создается тематическая страница альбома (в цифровом исполнении) активного гражданина: «Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит ….».

Содержательные линии проекта:

Ключевая идея тематических занятий – формирование у учащихся знаний, личностных качеств, ценностных ориентаций, которыми должен обладать юный гражданин Республики Беларусь.
Основная цель мероприятий проекта «ШАГ» – помочь молодым людям найти свое место в обществе, научиться приносить пользу людям, своей стране, реализовать себя, выстроить жизненную траекторию развития.
В основе проекта – знакомство учащихся с материалами издания «Я – гражданин Республики Беларусь», которое вручается каждому учащемуся при достижении 14 лет. Главная идея издания «Я – гражданин Республики Беларусь» – быть достойным гражданином Республики Беларусь. Пособие имеет ярко выраженную воспитательную направленность и содержит информацию об основных достижениях и ценностях белорусского общества.


С методическими материалами по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» для учащихся VIII–XI классов учреждений общего среднего образования можно ознакомиться здесь.

Информационные материалы размещены здесь.

Мультимедийную презентацию, подготовленную Академией образования, можно скачать здесь.


Тематика мероприятий:

№ пп

Дата проведения

Примерная тематика мероприятий

1 25.09.2025

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – быть преданным своей Родине.

Паспорт гражданина Республики Беларусь. Уважение к Государственным символам Республики Беларусь. Значимость гражданской позиции для развития страны. Личные качества гражданина Республики Беларусь: трудолюбие, честность, ответственность, любовь к Родине.

Встреча с государственным или общественным деятелем, депутатом, представителем органов местного управления (самоуправления).

2 23.10.2025

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – чтить законы своего государства и брать на себя ответственность за будущую судьбу своей страны.

Конституция Республики Беларусь. Президент Республики Беларусь. Всебелорусское народное собрание. Ветви государственной власти. Государственные награды и премии.

Встреча с представителем органов местного управления (самоуправления), делегатом Всебелорусского народного собрания.

3 27.11.2025

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит грамотно пользоваться своими правами, честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

Гарантии государства по защите прав и свобод граждан. Конституционные права и обязанности гражданина Республики Беларусь. Обязанности учащихся. Права ребенка. Взаимосвязь прав и обязанностей.

Встреча с представителем органов юстиции, правоохранительных органов.

4 23.12.2025

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит знать и уважать историю своей страны, белорусского народа.

Первые государственные образования на белорусской земле. Белорусская нация как этническая общность. Образование БССР. Великая Отечественная война. Развитие БССР после Великой Отечественной войны. Образование суверенной и независимой Республики Беларусь.

Встреча с представителем регионального исторического музея (руководителем школьного музея)

5 29.01.2026

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит в любую минуту быть готовым защитить ее.

Мир как безусловная ценность и необходимое условие жизни, благополучия и развития. Вооруженные Силы Республики Беларусь. Система военного образования в Республике Беларусь. Военно-патриотические клубы учащихся.

Встреча с военным комиссаром района, руководителем военно-патриотического воспитания, воспитанником военнопатриотического клуба

6 26.02.2026

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит быть частью белорусского общества.

Что значит быть патриотом? Созидательный труд и общественный порядок во имя процветания Беларуси.

Встреча с руководителем (специалистом) промышленного предприятия

7 19.03.2026

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит разделять и поддерживать духовные ценности белорусского общества.

Духовность и культура белорусского народа. Национальное искусство и творчество. Знания и образование. Важность сохранения исторической памяти. Семейные ценности белорусов. Экологическая и социальная ответственность.

Встреча с представителем Белорусской Православной Церкви (священнослужителем), руководителем (специалистом) учреждения культуры (клуба, музея, библиотеки, театра и др.)

8 23.04.2026

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит гордиться достижениями Беларуси.

Высокотехнологичные достижения в экономике и науке. Спортивные достижения. Инновации и стартапы. Устойчивое сельское хозяйство. Доступное образование. Цифровизация образования. Качественное здравоохранение Республики Беларусь. Достойное социальное обеспечение. Низкая преступность.

Встреча с руководителем (специалистом) сельхозпредприятия, начальником (специалистом) управления образования райисполкома, с руководителем (специалистом) центральной районной больницы, другого учреждения здравоохранения, со спортсменом, специалистом учреждения физической культуры и спорта, членом спортивного клуба

9 21.05.2026

Быть достойным гражданином Республики Беларусь – значит занимать активную гражданскую позицию.

Участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений. Молодежное волонтерское движение. Молодежные инициативы. Трудоустройство подростков и молодежи.

Встреча представителями общественных объединений (БРПО, БРСМ), известными людьми своего региона.

2023by

PATRIOT

cybersecurity00

plakat karty

job uch

qjueo96kho